КАК ПРОЖИТЬ СЧАСТЛИВО И КАЧЕСТВЕННО ЖИЗНЬ

NoviiGodobez9-1500x1500«Счастливой  называют  ту жизнь, при  которой  человек не страдает никаким телесным и душевным недугом, когда он молод и силён, полон энергии, обладает мастерством и пользуется уважением окружающих. Человек счастлив, если владеет нужными познаниями и стремится к знанию. Он счастлив, если обладает хорошим материальным благополучием и умеет получать от этого удовольствие; если его  действия приводят к желаемым результатам, принося радость от достигнутого. Всё противоположное этому называют жизнью несчастливой»

( «Чарака самхита», «Сутра стхана» 30:23)

Дорогие друзья, в Новом Году  хочется подвести итог предыдущего отрезка времени, а это 2015 год. Моё окружение  поменялось, появились очень значимые для меня люди, те которые и подтолкнули написать эту статью, про качество счастливой жизни, как это качество приобрести и сохранить.

 Я собрала все мои познания в области Аюрведы, получившие на курсе у М.А. Суботялова, литературу, прочитанную мной, лекции  доктора Клаудии Уэлч, записанной  на Первой международной  аюрведической  конференции в России, материалы, данные мне моим наставником Виолеттой Катакази — ученицей Халлима Калера, практические занятия по хатха – йоге в Мичуринске с преподавателем Ольгой Вотинцевой, на выездных семинарах с Павлом Чигарко, а также  своим применением этого всего в повседневной жизни. А для чего это мне всё было нужно, очень просто, познать себя, быть счастливой и здоровой, а также поделиться с Вами, мои друзья. Немного терпения, так как очень кратко не получится, это же все аспекты нашей жизни.

Аюрведа трактует здоровье, как всестороннее равновесие  между внутренней природой человека и Природой, которая  её окружает: на  микроуровне  — это баланс физического, психического и духовных начал в человеке; на макроуровне – это баланс с природными силами и социумом. Аюрведа содержит всесторонние рекомендации по поддержанию и совершенствованию этого равновесия.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ: «Извращённый ум, негативное отношение к себе, людям и окружающему  миру, а также потеря времени, очень интенсивное использование органов чувств, ума, интеллекта, отсутствие свободного времени для отдыха – всё это является причиной психических и физических заболеваний»

(«Чарака Самхита» 1:1:54)

ПРИЧИНА  ПЕРВАЯ

КАЧЕСТВО ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ.

Проблемы современного  человека во многом связаны с жизнью в городе, со всевозможными урбаническими стрессами: избыточной стимуляцией звуками, запахами, впечатлениями, СМИ, недостатком тактильных прикосновений (объятий), депрессией, гиподинамией.

ПРОФИЛАКТИКА:

  • Необходимо снизить нагрузку на психику, овладевать техниками  медитации и расслабления, наладить отдых. Важно трезво оценить своё отношение с миром, природой, людьми.
  • Задуматься о месте и качестве любви в свой жизни, о Боге.
  • Работать над своим внутренним миром с целью поиска гармонии с внешним миром.
  • Двигаться, бывать на природе, наслаждаться красивыми пейзажами, контактировать с живой природой, с животными, растениями.
  • Здоровая обстановка в обществе (среда) формирует качество жизни  конкретного человека.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ

«ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕЛОМ,УМОМ И РЕЧЬЮ»

То есть, переедание, плохое питание, образ жизни НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПРИРОДНОЙ КОНСТИТУЦИИ человека, неправильное использование ума, злоупотребление  словами и причинение  вреда себе и другим своими поступками.

ПРОФИЛАКТИКА ДЛЯ ТЕЛА:

Аюрведа (наука о долгой и качественной жизни) предписывает для тела комплексный подход:

1.Диета

2.Физические упражнения

3.Приём лекарственных трав для профилактики проблем.

Одним из главных лекарств является питание. Необходимо знать свою природную конституцию (ПРАКРИТИ ) и подбирать продукты для баланса организма.

АЮЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ «ХОРОШЕГО» ПИТАНИЯ.

  • выбирать продукты согласно конституции, т.е. подбирать продукты, понижающие содержание основного элемента в организме;
  • питаться свежими и местными продуктами в соответствии со сменой времён года и культурой своей семьи;
  • есть ,чувствуя голод, давать организму после еды 3-4 часа на переваривание;
  • все напитки употреблять в тёплом виде, избегать газированных напитков и со льдом;
  • не  запивать  еду соками, употреблять  фрукты  и соки как отдельный  приём  пищи;
  • не употреблять пищу при запоре, завтрак только после опорожнения  кишечника;
  • соблюдать  принцип  шести вкусов.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Телу, кроме  питания  нужно проявлять и физическую активность. Аюрведа использует хатха-йогу, но вместе с тем приветствуется любая правильно организованная физическая активность.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ

Приём лекарственных трав, тоников, соответствующих типу конституции, сезону года, возрасту, климату, является  важным средством профилактики заболеваний и поддержание иммунитета. Для подпора лекарственных трав и специй необходимо проконсультироваться у специалиста по Аюрведе.

ПРОФИЛАКТИКА УМА:

Проявление энергий соответствующих конституций (ВАТА, ПИТТА, КАФА) и эмоций человекавсаимосвязаны. Есть определённые закономерности, на которые надо обращать внимание:

  • нервозность, беспокойство, страхи усиливают энергию Вата, с дисбаланса Вата начинаются 70% всех заболеваний;
  • сильные негативные эмоции – гнев, ненависть, злоба ослабляют Питту, которая контролирует Агни, организм хуже сжигает токсины, образуются шлаки (ама), которые являются одной из главных причин заболеваний;
  • жадность, привязанность, стремление к обладанию усиливает энергию Капха (Кафа), появляется лишний вес, отёки, нежелание двигаться, ведущее к гиподинамии и застойным явлениям, как на физическом, так и на ментальном планах.

ВАЖНО адекватно следить за своим эмоциональным фоном, за качеством мышления.

Любой  эмоциональный дисбаланс – это сигнал неблагополучия, в том числе и на уровне тела. Аюрведа считает, что все болезни зарождаются на ментальном плане, важно вовремя читать эти сигналы и принимать превентивные меры.

Необходимо:

1.Упорядочить режим дня;

2.Скорректировать диету;

3.Провести очистительные процедуры и пройти курс массажа;

4.Разгрузить нервную систему и отдохнуть;

ЭТО ВАЖНО:

  • людям Вата-типа нужен спокойный размеренный отдых;
  • людям Питта-типа нужен умеренный активный режим и смена обстановки;
  • Капха-типу нужен активный отдых, много движений, новые впечатления.

Для восстановления баланса Аюрведа широко использует методы воздействия на сознание путём медитации. Практика медитации с подобранной мантрой  способствует целостному восприятию мира, снижает уровень тревожности, снимает депрессивное состояние, повышая «уровень счастья».

ПРОФИЛАКТИКА ДЛЯ РЕЧИ:

Аюрведа  обращает внимание на то, что чрезмерное использование речи разрушает здоровье «оратора». Важно обращать внимание на свою речь и употреблять нейтральные и позитивно окрашенные слова и выражения. Русская пословица «Молчание-золото» подтверждает этот постулат.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

«ВРЕМЯ»

То есть, неумение следовать смене суточных, сезонных и возрастных циклов.

ПРОФИЛАКТИКА:

Чтобы поддерживать гармоничную связь с природным потоком энергий важно знать, что с изменением времени дня, времени года, в различные возрастные периоды, происходят изменения в функционировании трёх энергий. Аюрведические знания содержат стройную концепцию о временных циклах и простые инструкции, как следовать им.

Суточные циклы и режим дня.

Сутки состоят из трёх времён: вата,  питта,  кафа, каждое время имеет две волны.

Каждое время суток идеально подходит для определённых процедур и деятельности. Более подробно об этом будет сказано в следующей статье под названием «ДИНАЧАРЬЯ» или РАСПОРЯДОК ДНЯ.

Биологические часы человека настроены на солнце, и если им  следовать, организм получает мощную подпитку.

Приём пищи

Завтрак лучше до 8.00 утра, он должен быть лёгким для балансирования тяжёлой энергии Кафы. Обед желателен после 10.00, так как это время Питты , когда энергия Солнца на пике, благоприятная для хорошего пищеварения. Это самый важный приём пищи, обед должен быть плотным. Ужинать рекомендуется легко, чтобы организм подготовился ко сну. В ночное время организм выводит токсины из тканей, что является залогом бодрости и свежести следующего дня.

Необходимо усвоить главные принципы баланса во времени:

  • Просыпаться на лёгкой Вате, засыпать на тяжёлой Капхе;
  • На волне Капхи и Ваты употреблять лёгкую пищу, на Питте – обильную;
  • В утренние часы активные движения, вечером  рекомендуются  спокойные  пешие
  • прогулки.

Времена и сезоны года

Зима- холодный сезон, время снега, морозов, повышенной облачности, увеличиваются заболевания «капха» — простуды, кашель, насморк, бронхит.

Весна –переходный период, дестабилизируется Капха, с увеличением солнечной активности Капха высыхает. В конце весны появляются Питта- заболевания, обостряются желудочно-кишечные проблемы и кожные.

Лето – сезон доминированной Питты.

Осень – время листопада и холодных ветров. В такую погоду доминирует Вата,  сниженная  солнечная  активность одна из основных причин «осенней депрессии».

 Эти простые правила помогут поддерживать хороший тонус организма, оптимистичное настроение, позитивное виденье мира и ,как следствие, здоровье и долголетие.

Возрастные циклы

В Аюрведе выделяются три стадии в жизни человека:

детство, зрелость, старость;

  • детство – с рождения до 16 лет- это время Капха,
  • зрелость – от 16-50 лет – время Питта,
  • старость – от 50 лет- время Вата.

Обращая внимание на смену временных и возрастных циклов, зная общие принципы функционирования жизненных энергий, можно строить гармоничные связи с окружающим миром и наладить свой внутренний природный баланс. Именно это  считается лучшей профилактикой заболевания, главной дорогой к устойчивому здоровью и счастливой жизни.

Может быть Вам показалось вначале всё это очень сложно или наоборот очень просто, всё знакомо, но, попробуйте осознать своё поведение, эмоции, мысли, поменять что- то  в отношениях , распорядке и ПРИРОДА ВАС  отблагодарит, у птицы два крыла, поэтому только теория и практика помогают достичь счастливой и качественной жизни.

Если у Вас возникнут вопросы, с удовольствием отвечу, помогу определить конституцию, рекомендовать необходимою для Вас  питание, подобрать специи, камни, ароматы, музыку и многое другое. Тем более сейчас заканчиваю обучение в Москве в институте практической психологии и психоанализа, обучилась у академика А.Н.Ануашвили методу ВКП психокоррекции и постоянно обучаюсь БЭСТу, созданного  Халлимом Калером, который соединил восток с западом , 13 дисциплин для счастливой и качественной жизни для людей, желающих так жить.

«Знать природу болезней во всех аспектах

И уметь избавить человека от страданий-  исцеление целителя.

Не врач – хозяин жизни.»

Чарака-самхита


            Вот таким текстом из древних книг  заканчиваю  мою итоговую работу за год. Если Вам необходимо более подробно знать, как начинать свой  день  и проводить  утренние процедуры, медитации, абхьянгу,  об этом можете почитать в  следующей  мой статье под названием «ДИНАЧАРЬЯ».

С Новым Годом и Рождеством, дорогие друзья! Желаю всем трёхуровневого здоровья: телесного, психического и эмоционального! Для этого у вас всё есть, самое главное ЖЕЛАНИЕ.